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ゴーヤチャンプルー

調理時間
15分
カロリー
178 Kcal

ベーコンで旨味をプラスした沖縄の炒め物。しっかり味でご飯にも良く合う!

ゴーヤチャンプルー
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

適量

モヤシ

1/2袋

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1/2
  

小さじ1/4

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにして塩をからめる。少ししんなりしたら軽くもみ、サッと水洗いして水気を絞る。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • ゴーヤチャンプルーの下準備3

    木綿豆腐はキッチンペーバー等に包んで水きりし、ひとくち大に手で割る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. ゴーヤチャンプルーの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油小さじ1を強火で熱してベーコンを炒め、脂がでてきたらゴーヤを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. ゴーヤチャンプルーの作り方2
    2

    フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、木綿豆腐を加えて表面に焼き色が付くまで焼き、赤唐辛子、モヤシを加えてさらに炒め合わせる。

  3. ゴーヤチャンプルーの作り方3
    3

    野菜がしんなりしたら、(1)を戻し入れて<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。

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