もいもちで美味しかったです。オープンサンドにして食べました。にんじんくささはないので、サンドイッチにしても美味しかったです。
ニンジンパン
ニンジンのオレンジ色がとてもきれい。ふわふわ食感でやさしい味です。お好みのバターをつけても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バター(生地用)は室温にもどして柔らかくしておく
-
無塩バター(切り込み用)は長さ5cmの細切りを4本準備し、使うまで冷蔵庫に入れておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
ニンジンは厚さ7~8mmの輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。熱いうちにフォークで細かくつぶし、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています
-
オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
-
1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルに1とニンジンを加え、カードで全体を大きく混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、無塩バター(生地用)を加え、ザッと混ぜ合わせて、ひとまとめにする。
-
5
生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
6
生地の表面がなめらかになったら、丸い形になるように生地の周囲をひっぱり、中心で集めて閉じる。
-
7
生地の表面がなめらかになったら、丸い形になるように生地の周囲をひっぱり、中心で集めて閉じる。
-
8
閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(約40~50分)。
-
9
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、カードでそっと台に取り出す。両手で軽く3~4回押さえてガスを抜き、カードで2等分にする。表面がきれいになるように丸め、生地同士がくっつかないように間隔を空けて置く。生地に固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で休ませる(約10分)。
-
10
休ませた生地を裏返し、ガスを抜きながら両手で四角くのばす(約10cm×10cm)。片端から少しずつ巻き、合わせ目をつまむ。閉じ目を下にし、型の片側に寄せて入れる。
-
11
生地に固く絞ったぬれ布巾をかけ、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
12
生地が型の縁から2cm位出るまで膨らんだら、包丁で中央に一本、浅く切り込みを入る。切り込みに無塩バター(切り込み用)をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
13
焼き上がったら生地をケーキクーラーにのせて冷ます。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「ニンジンパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集