もいもちで美味しかったです。オープンサンドにして食べました。にんじんくささはないので、サンドイッチにしても美味しかったです。
ニンジンパン
ニンジンのオレンジ色がとてもきれい。ふわふわ食感でやさしい味です。お好みのバターをつけても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バター(生地用)は室温にもどして柔らかくしておく
-
無塩バター(切り込み用)は長さ5cmの細切りを4本準備し、使うまで冷蔵庫に入れておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
ニンジンは厚さ7~8mmの輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。熱いうちにフォークで細かくつぶし、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています
-
オーブンを180℃に予熱しておく
作り方
-
1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルに1とニンジンを加え、カードで全体を大きく混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、無塩バター(生地用)を加え、ザッと混ぜ合わせて、ひとまとめにする。
-
5
生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
6
生地の表面がなめらかになったら、丸い形になるように生地の周囲をひっぱり、中心で集めて閉じる。
-
7
生地の表面がなめらかになったら、丸い形になるように生地の周囲をひっぱり、中心で集めて閉じる。
-
8
閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(約40~50分)。
-
9
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、カードでそっと台に取り出す。両手で軽く3~4回押さえてガスを抜き、カードで2等分にする。表面がきれいになるように丸め、生地同士がくっつかないように間隔を空けて置く。生地に固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で休ませる(約10分)。
-
10
休ませた生地を裏返し、ガスを抜きながら両手で四角くのばす(約10cm×10cm)。片端から少しずつ巻き、合わせ目をつまむ。閉じ目を下にし、型の片側に寄せて入れる。
-
11
生地に固く絞ったぬれ布巾をかけ、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
12
生地が型の縁から2cm位出るまで膨らんだら、包丁で中央に一本、浅く切り込みを入る。切り込みに無塩バター(切り込み用)をのせて180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
13
焼き上がったら生地をケーキクーラーにのせて冷ます。
現在のファン数56

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
「ニンジンパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「品川やきいもテラス2025」全国の焼き芋が集結、50品以上のさつまいもスイーツ&フード
全国の焼き芋を堪能できるフードフェス「品川やきいもテラス2025」が、20…
チーズガーデン春限定“濃厚ミルク”の「御用邸ホワイトチーズケーキ」パンナコッタ入りパフェも
チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、季節限定スイーツ「御用邸…
ミニマルのホワイトデー限定「コーヒーの生ガトーショコラ」コーヒー粉入りクリームなど4層を重ねて
ミニマル(Minimal)から2025年のホワイトデーに向けた限定スイーツ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
白菜のユズコショウマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
ひとくちステーキ がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん がおいしい!
makoさん 10:16
-
白菜と豚肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
切干し大根の油炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:15
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:14
-
おうちでメキシカン!手作り本格タコス がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
チェリーワインクリームロール がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03:50
-
ワインのお供に トマトとバジルのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 02:19
ウーマンエキサイト特集