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新茶まぜご飯

調理時間
-
カロリー
387 Kcal
新茶まぜご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

0.5合
  

大さじ2
  

適量
  

昆布

(10cm角)1枚

お茶

(新茶)10g

ゴマ塩

適量

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げて30分おく。

  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 新茶まぜご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、酒、普通に炊く時の水加減まで水を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 新茶まぜご飯の作り方2
    2

    ご飯が炊ければ10分蒸らす。しゃもじで炊飯器の縁を一周させて隙間を作り、底から持ち上げるようにご飯を混ぜて余分な水分を飛ばすように混ぜる。新茶を加え、サッと切るように混ぜる。

    切るように混ぜるともち米がべたつきません。

  3. 3

    お茶碗によそい、ゴマ塩を振り掛ける。

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