料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

新茶のご飯

新茶の季節だから味わえるご飯です!フワッと香る新茶はなんだかほっとします。おにぎりにしてもいいですよ!

かんたん
調理時間
カロリー
569 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

シラス干し

大さじ4

お茶

(新茶)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/05/09
更新日:
2014/05/28

作り方

  1. 1

    お米は水洗いしてザルに上げる。昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。炊飯器に洗い米、酒、薄口しょうゆ、通常に炊く時の分量までの分量外の水を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、しらす干しと新茶を加え10~15分そのまま蒸らす。しゃもじでご飯を底から持ち上げ、余分な水分を飛ばしながら、全体に混ぜて器によそう。(ヒント)5月、新茶の季節ならではの季節ご飯ですね!新茶の香りがふんわり香るご飯です。

リストに追加ファンになる

現在のファン数974

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ