愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

よもぎ餅のバター焼き

バター風味で野菜と一緒にいただきます。レンコンのシャキシャキ食感、お餅の食感が楽しい。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4パック

サラダ油

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/12/26
更新日:
2015/01/15

下準備

  • よもぎ餅は縦2~3等分に切る。

  • 白ネギは縦半分切って斜め薄切りに、玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。レンコンは皮をむき、斜め乱切りにする。シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター20gとサラダ油を入れて中火にかけ、よもぎ餅を並べ両面に焼き色がついたら白ネギ、玉ネギ、ニンジン、レンコンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、バター10gとシメジを加えて蓋をして、弱火で3~4分蒸し焼きにし、よもぎ餅を柔らかくする。

  3. 3

    よもぎ餅が柔らかくなったら、しょうゆを加えて全体にからめて器に盛り、七味唐辛子を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1583

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「よもぎ餅」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ