スーパーに美味しそうな洋梨が売っていたので、洋梨のタルトを作りました。冷凍のフランボワーズも加えて華やかにしました。
おいしくできて、大満足です。
洋梨のタルト
アーモンドクリームと洋梨をのせて焼き上げたサクサクビスケット生地のタルトです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
タルト生地を作る。無塩バターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
2
溶いた卵を2~3回に分けて1に加え、その都度よく混ぜる。
-
3
薄力粉を加え、木べらでさっくりと混ぜる。
-
4
生地をひとまとめにしてラップに包み、最低2時間、出来れば一晩冷蔵庫でねかせる。
-
5
台に打ち粉(分量外)をし、生地を綿棒で厚さ3mmに伸ばし、タルト型に生地をのせる。生地を型に沿わすように敷きつめる。
-
6
めん棒を型の上で転がし、余分な生地を落とす。
-
7
型の内側の側面の生地を、指の腹で型の上に押し上げる。
-
8
底の部分にフォークで空気穴を開け、冷蔵庫で30分ほどねかせておく。
-
9
アーモンドクリームを作る。ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
10
溶いた卵を2~3回に分けて9に加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
-
11
アーモンドプードルを加え、全体が滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
-
12
洋梨はシロップを切り、厚さ3~4mmにスライスする。
-
13
生地を敷いたタルト型にアーモンドクリームを入れ、表面を平らにならす。
-
14
洋梨を放射状に並べ、アーモンドスライスを上から散らし、180度のオーブンで約35分焼く。
-
15
片手鍋にアプリコットジャムと水少々を入れて火にかけ、14が冷めたらジャムが温かいうちに刷毛で塗り、みじん切りにしたピスタチオを飾る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- アーモンドガトーショコラ
- ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!8
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
ウーマンエキサイト特集