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洋梨のタルト

調理時間
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アーモンドクリームと洋梨をのせて焼き上げたサクサクビスケット生地のタルトです!

洋梨のタルト
材料  ( 直径18cmのタルト型 1 台

<タルト生地(パート・シュクレ)>

  

粉糖

50g
  

25g
  

薄力粉

125g

<アーモンドクリーム>

  

粉糖

45g
  

45g

洋梨

(缶)1/2缶(5~6個)

適量

下準備

  • 洋梨のタルトの下準備1

    タルト生地、アーモンドクリームの無塩バター、卵は室温に戻しておく

  • 洋梨のタルトの下準備2

    薄力粉、アーモンドプードルはふるっておく

  • 洋梨のタルトの下準備3

    型にバター(分量外)を塗っておく

作り方

  1. 洋梨のタルトの作り方1
    1

    タルト生地を作る。無塩バターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  2. 洋梨のタルトの作り方2
    2

    溶いた卵を2~3回に分けて1に加え、その都度よく混ぜる。

  3. 洋梨のタルトの作り方3
    3

    薄力粉を加え、木べらでさっくりと混ぜる。

  4. 洋梨のタルトの作り方4
    4

    生地をひとまとめにしてラップに包み、最低2時間、出来れば一晩冷蔵庫でねかせる。

  5. 洋梨のタルトの作り方5
    5

    台に打ち粉(分量外)をし、生地を綿棒で厚さ3mmに伸ばし、タルト型に生地をのせる。生地を型に沿わすように敷きつめる。

  6. 洋梨のタルトの作り方6
    6

    めん棒を型の上で転がし、余分な生地を落とす。

  7. 洋梨のタルトの作り方7
    7

    型の内側の側面の生地を、指の腹で型の上に押し上げる。

  8. 洋梨のタルトの作り方8
    8

    底の部分にフォークで空気穴を開け、冷蔵庫で30分ほどねかせておく。

  9. 洋梨のタルトの作り方9
    9

    アーモンドクリームを作る。ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  10. 洋梨のタルトの作り方10
    10

    溶いた卵を2~3回に分けて9に加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。

  11. 洋梨のタルトの作り方11
    11

    アーモンドプードルを加え、全体が滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。

  12. 洋梨のタルトの作り方12
    12

    洋梨はシロップを切り、厚さ3~4mmにスライスする。

  13. 洋梨のタルトの作り方13
    13

    生地を敷いたタルト型にアーモンドクリームを入れ、表面を平らにならす。

  14. 洋梨のタルトの作り方14
    14

    洋梨を放射状に並べ、アーモンドスライスを上から散らし、180度のオーブンで約35分焼く。

  15. 洋梨のタルトの作り方15
    15

    片手鍋にアプリコットジャムと水少々を入れて火にかけ、14が冷めたらジャムが温かいうちに刷毛で塗り、みじん切りにしたピスタチオを飾る。

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