緑ソースのひえバーグ
ハンバーグの中にひえを入れました!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ヒエ
50g豚ひき肉
300g玉ネギ
1/2個バター
10gパン粉
大さじ6牛乳
大さじ4溶き卵
1/2個分塩
小さじ1/2粗びき黒コショウ
適量サラダ油
適量<ソース>
キュウリ
2本ポン酢しょうゆ
大さじ5サラダ菜
4枚プチトマト
8個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/29
- 更新日:
- 2015/02/09
作り方
-
1
ボウルにひえ、豚ひき肉、玉ネギ、合わせたパン粉、塩、粗びき黒コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
-
2
手にサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べて中央を少しへこませ、強火にかける。
-
4
両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。
-
5
器にサラダ菜をしいて(4)を盛り、<ソース>をかけてプチトマトを添える。
現在のファン数474
recipe/tomoko nishiyama|photographs/mami daikoku|cooking/akiho nishimura
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
バタリー秋限定スイーツ、メープル香るかぼちゃクッキーや“ハロウィン仕様”デコレーションカヌレ
バタリー(Buttery)は、秋限定スイーツを2024年10月2日(水)よ…
エンポリオ アルマーニ カフェ“さつま芋×リンゴ”の秋限定パフェ、心斎橋パルコで
大阪のエンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAF…
大人気の【アサイーボウル】の簡単レシピ~スーパーフードアサイーを徹底解剖!サラダのレシピも♪
おしゃれな朝食で人気の「アサイーボウル」。美容と健康によいということはなん…
サンマルクカフェ“おばけの目玉”付きプレミアムチョコクロ、ハロウィン限定発売
サンマルクカフェのハロウィンメニュー「プレミアムチョコクロ 安納芋のジャッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
ゲストさん 19:00
-
残ったカレーでリメイク!焼きカレーうどん by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
かぼちゃのサラダ アレンジ簡単 人気レシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
パンケーキ がおいしい!
makoさん 17:27
-
たっぷりアサリの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
アスパラのピリ辛ゴマみそ和え がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
シンザンミサキさん 14:20
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
シンザンミサキさん 14:18
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
シンザンミサキさん 14:15
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
シンザンミサキさん 14:14
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
栗きんとん がおいしい!
ゲストさん 12:16
ウーマンエキサイト特集