nosh

牛スジの塩コショウ炒め

噛めば噛む程味わい深い牛すじを、シンプルに塩コショウでいただきます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

牛すじ肉

(ゆで)1パック(1パック200g入り)

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(薄切り)1/2片分

レタス

1/4~1/2個

オリーブ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2010/02/08
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。玉ネギは4~6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  2. 2

    板コンニャクは表面に細かく斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。たっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかける。煮たってきたら2分ゆで、ザルに上げて水気を拭き取る。

  3. 3

    レタスはひとくち大にちぎって水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきって器に盛る。プチトマトはヘタを取っておく。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛すじ肉、玉ネギ、板コンニャクをしっかり炒め、ハーブソルトを振る。レタスを盛った器に盛り合わせ、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数996

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ