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キュウリの梅しそ和え

調理時間
10分
カロリー
9 Kcal

ポリポリとした食感がおいしい和え物です。

キュウリの梅しそ和え
材料  ( 2 人分

キュウリ

1~1.5本

大葉

1~2枚

ゆかり

小さじ1/2

下準備

  • キュウリの梅しそ和えの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、厚さ3mmの輪切りにする。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。大葉は軸を切り落としてせん切りにし、サッと水に放って水気をきる。

作り方

  1. キュウリの梅しそ和えの作り方1
    1

    抗菌袋にキュウリとゆかりを入れ、よくもみ込んで冷蔵庫で10分くらい冷やしておく。

  2. キュウリの梅しそ和えの作り方2
    2

    汁気を軽く絞ってミョウガと大葉を加えて混ぜ、器に盛る。

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