1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とキノコのオイスター炒め」の献立 >
  4. キュウリの大葉和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリの大葉和え

シンプルでサッと作れる箸休め。

献立
調理時間
カロリー
30 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

キュウリ

1.5~2本
  

適量

大葉

5枚

すり白ゴマ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キュウリはすりこ木で軽くたたき、両端を切り落として食べやすい大きさに手で分け、ボウルに移して塩をからめて10分置く。

    塩はキュウリからの水分と一緒に流れる分もあるので、少し多めにからめてください。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    キュウリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、大葉、すり白ゴマをからめ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数520

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.