nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ブリの塩焼き

16回 おいしい

ブリは焼く直前に振り塩をするのがポイント。甘酢で和えたカブと一緒に召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
225 Kcal
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

大さじ1
  

大さじ1

カブ

1個

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/19
更新日:
2011/12/07

下準備

  • カブは上下を切り落として皮をむき、縦4つに切って薄いイチョウ切りにし、分量外の塩少々で軽くもんで10分置き、水気を絞って作り置き甘酢で和える。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを220~250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ブリは焼く直前に、塩を全体にする。

  2. 2

    オーブンの網にブリを並べ、220~250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。酒を振り、表面が乾く程度に再びオーブンで焼く。

  3. 3

    器に盛り、カブの汁気を軽く絞ってレモンと共に添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ