印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

干し湯葉のお吸い物

調理時間
10分
カロリー
40 Kcal
干し湯葉のお吸い物
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

湯葉

(乾燥)10g

下準備

  • 干し湯葉のお吸い物の下準備1

    生ワカメは熱湯にサッと通し、鮮やかな緑色になれば水に取り、粗熱が取れれば水気を切って食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 干し湯葉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば火を止め、湯葉を加える。

  2. 2

    お椀にワカメを入れアツアツの1をよそい、木の芽を手のひらにのせ、空気でポンとたたき、香りを立てて添える。

    干し湯葉は手軽な折り湯葉を使いました。巻き湯葉や板湯葉でもいいですね。

干し湯葉のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.