印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシの香草パン粉焼き

調理時間
20分
カロリー
532 Kcal

イワシの柔らかさとハーブの香りが口のなかに広がります。

イワシの香草パン粉焼き
材料  ( 2 人分

イワシ

1パック
  

適量

<ハーブパン粉>

  

パン粉

2/3カップ
  

オリーブ油

大さじ3
  

イタリアンパセリ

(刻み)大さじ1

レモン

1/4個

下準備

  • イワシの香草パン粉焼きの下準備1

    イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の先を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭き取る。

  • イワシの香草パン粉焼きの下準備2

    親指の腹を頭側の背に沿わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外す(手開き)。尾を切り取って塩をふる。

    イワシが大きい場合は、3等分に切る。

  • イワシの香草パン粉焼きの下準備3

    <ハーブパン粉>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを240℃に予熱する。レモンを半分のくし切りにする。

作り方

  1. イワシの香草パン粉焼きの作り方1
    1

    天板にオーブンシートを敷き、イワシの身を上にして並べ、<ハーブパン粉>をのせる。

  2. イワシの香草パン粉焼きの作り方2
    2

    (1)をオーブンで8分焼いて取り出す。器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
イワシの香草パン粉焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.