愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマの塩焼き

材料  ( 4 人分

  

大1.5

大根おろし

1.5カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/09/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生サンマは包丁で尾から頭の方にヌメリをこそげ、きれいに水洗いして水気を拭き取る。振り塩をして冷蔵庫で20分以上置いて身をしめる。出てきた余分な水分はふきとる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢をからめる。

  • オーブンで焼く場合は、220℃で15分に予熱しておく。グリルで焼く場合は受け皿に水をはり、予熱しておく。

作り方

  1. 1

    サンマの両面に、2回目の振り塩をし、220℃のオーブンの焼き網にサンマを並べ、15分位焼く。

  2. 2

    サンマを器にのせ、大根おろしを添え、好みでしょうゆをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ オーブンで焼く場合は返さなくてもいいので、盛り付ける時と同じように置くといいですね。焼き網やグリルで焼く場合、先に表になる側から強火で焼きます。焼き色がついて皮が網にくっつかなくなれば返し、裏側も焼き色が付く位まで焼いて下さい。網はよく熱しておくとくっつきにくいです。グリルは奥の方が温度が高いので頭側を奥に並べる方がいいかもしれませんね。表4割、裏6割位の焼き加減で焼くときれいに焼けますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ