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シイタケのバターしょうゆソテー

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal

シイタケにバターしょうゆの味付けは定番ですが、ミツバが入ると新鮮なアクセントに!

シイタケのバターしょうゆソテー
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4~6個

ミツバ

2~3本

オリーブ油

小さじ1

白ワイン

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • シイタケのバターしょうゆソテーの下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は厚さ5mmに切る。 ミツバは根を切り落とし、粗いみじん切りにする。

  • シイタケのバターしょうゆソテーの下準備2

    フライパンにバターとオリーブ油を入れて中火にかけ、バターが溶け始めたらシイタケを炒める。

    バターは焦げやすいので、オリーブ油と一緒に炒めます。

作り方

  1. シイタケのバターしょうゆソテーの作り方1
    1

    シイタケがしんなりしてきたら、白ワインを加えて炒める。最後にしょうゆを加えて炒め合わせて火を止め、ミツバを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

    ミツバは余熱で火を通します。

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