- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のアイスクレープ
コロンとした形がカワイイ和風クレープ。抹茶のほろ苦さとアイスの甘さを楽しんでください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バニラアイスは半分に切り、中心に栗の甘露煮をはさんでラップに包み、冷凍庫で冷やす。
-
2
<生地>を作る。ボウルに薄力粉と抹茶を振るい入れて、砂糖を加えてホイッパーで均一に混ぜる。
-
3
溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
-
4
溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに残った無塩バターをキッチンペーパーに染み込ませながらぬり広げる。中火で加熱して、(4)で線を描き、ジュっと音がするまで温める。
-
6
お玉1杯分ずつ流し入れて、フライパンを傾けて全体に広げる。周りが乾いてきたら縁を一周、菜ばしでフライパンからはがす。
-
7
菜ばしをクレープ生地の上にまたがせて、クレープ生地を引っかけて裏返す。10秒ほど焼いたら、皿に出す。
-
8
(5)~(7)を繰り返して4~6枚焼く。粗熱が取れるまで冷ます。
-
9
クレープ生地にこしあんをのせ、さらにバニラアイスをのせて巾着型に包む。リボンで結ぶ。
現在のファン数590
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「抹茶のアイスクレープ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集