- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のアイスクレープ
コロンとした形がカワイイ和風クレープ。抹茶のほろ苦さとアイスの甘さを楽しんでください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バニラアイスは半分に切り、中心に栗の甘露煮をはさんでラップに包み、冷凍庫で冷やす。
-
2
<生地>を作る。ボウルに薄力粉と抹茶を振るい入れて、砂糖を加えてホイッパーで均一に混ぜる。
-
3
溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
-
4
溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに残った無塩バターをキッチンペーパーに染み込ませながらぬり広げる。中火で加熱して、(4)で線を描き、ジュっと音がするまで温める。
-
6
お玉1杯分ずつ流し入れて、フライパンを傾けて全体に広げる。周りが乾いてきたら縁を一周、菜ばしでフライパンからはがす。
-
7
菜ばしをクレープ生地の上にまたがせて、クレープ生地を引っかけて裏返す。10秒ほど焼いたら、皿に出す。
-
8
(5)~(7)を繰り返して4~6枚焼く。粗熱が取れるまで冷ます。
-
9
クレープ生地にこしあんをのせ、さらにバニラアイスをのせて巾着型に包む。リボンで結ぶ。
現在のファン数594

photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「抹茶のアイスクレープ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月13日(火)「エビと豆腐のチリソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ京都でジャパニーズウイスキー「響」味わう限定イベント、オリジナルカクテルなどフリーフローで
京都・ホテル ザ ミツイ キョウトにて、ジャパニーズウイスキー「響」とのコ…
とらふぐ料理「玄品」の人気コースが1,000円引きになる「母の日・父の日 お手伝いキャンペーン」を2025/5/10~6/30に実施
国内外でとらふぐ料理「玄品」を64店舗展開する株式会社関門海は、2025年…
ミシュラン獲得店監修「赤坂おぎ乃 和甘」“黒胡麻”生どらやきや白胡麻アイス、 虎ノ門ヒルズ限定で
日本料理店「赤坂おぎ乃」が手掛ける和風スイーツ専門店「赤坂おぎ乃 和甘」か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
TKlovelyさん 02:30
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
TKlovelyさん 02:30
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
りんさん 00:17
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
コンニャクのステーキ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
かかやさん 05/12
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集