愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オクラのすり流し

13回 おいしい

梅干しを崩して混ぜながら召し上がって下さいね。冷たく冷やすとおいしさがUPしますよ!

かんたん
調理時間
カロリー
63 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

  

大さじ1~2

<合わせだし>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

少々
  

白みそ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/07/28
更新日:
2014/06/02

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。ヘタを切り落とし、飾り用のオクラの輪切りを6つ取りおく。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を合わせてひと煮たちさせ、鍋底を氷水につけて冷やす。梅干しは種を取っておく。

  3. 3

    ミキサーに(1)のオクラ、(2)の<合わせだし>を加えて滑らかにかくはんする。器に注ぎ分け、残しておいたオクラの輪切り、梅干しをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1146

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ