印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのすり流し

調理時間
10分
カロリー
63 Kcal

梅干しを崩して混ぜながら召し上がって下さいね。冷たく冷やすとおいしさがUPしますよ!

オクラのすり流し
材料  ( 2 人分

  

大さじ1~2

<合わせだし>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

少々
  

白みそ

小さじ2

作り方

  1. オクラのすり流しの作り方1
    1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。ヘタを切り落とし、飾り用のオクラの輪切りを6つ取りおく。

  2. オクラのすり流しの作り方2
    2

    <合わせだし>の材料を合わせてひと煮たちさせ、鍋底を氷水につけて冷やす。梅干しは種を取っておく。

  3. オクラのすり流しの作り方3
    3

    ミキサーに(1)のオクラ、(2)の<合わせだし>を加えて滑らかにかくはんする。器に注ぎ分け、残しておいたオクラの輪切り、梅干しをのせる。

オクラのすり流しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.