人気 30+ おいしい!

干物でアクアパッツァ

38回 おいしい

BBQに生魚を長時間持ち運んで行くのは大変...という方も干物なら安心!干物が簡単に洋風にチェンジします。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 4 〜 5 人分

ホッケ

(干物)2枚

アサリ

(砂出し)200g

プチトマト

10~12個

レモン

(国産)1個

ニンニク

(薄切り)1片分

タイム

(生)2~4本

セロリ

(葉)1本分

白ワイン

大さじ6

下準備

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、レモンは輪切りにする。

  • アルミホイルに手でちぎったセロリの葉、ホッケ、レモンを順にのせ、アサリ、プチトマト、ニンニクを散らし、タイムをのせる。同様にもう1個作る。

作り方

  1. 1

    焼く直前に白ワインを入れ、アルミホイルを閉じて網の上にのせ、10分程蒸し焼きにする。仕上げにEVオリーブ油をまわしかける。

このレシピのポイント・コツ

・ホイルで包む作業までして持って行けば、あとは焼くだけ!お好きな干物で作ってみてください。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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