韓国の伝統的な発酵食品のひとつ。唐辛子を控えめにして、さっぱりとした漬け汁と野菜を楽しむ、日本でいうなら浅漬け的な料理です。お子さんや辛味が苦手な人でも食べられる優しい味わいです。

<漬け汁>
米をとぎ、2~3回目のとぎ汁を500ml準備する。
お米は何合でも構いません。1回目のとぎ汁は汚れている場合があるので、2回目以降を使いましょう。
ショウガを薄切りにする。
鍋に米のとぎ汁、生姜の薄切り、砂糖、塩、唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせる。沸騰したら火を止め、荒熱を冷ます。
漬け汁に米のとぎ汁・砂糖を使うことで、15~30℃の常温に1日程度置くと発酵が進みます。
大根は皮をむいていちょう切り、きゅうりは斜め切りにする。セロリは筋を取り、斜め切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。梨は種をとり、皮をつけたままいちょう切りにする。
清潔な保存容器に(2)を入れ、(1)のつけ汁を注ぐ。全体的に混ぜ合わせる。
落とし蓋のようにラップを密着させる。夏なら半日から1日、冬なら2~3日、お好みの味になるまで漬ける。浸け終わったら冷蔵庫で保存する。器に盛る。
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