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手羽元のカレー揚げ

10回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

鶏手羽元

12~16本
  

大さじ1

カレー粉

大さじ1

小麦粉

大さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/02
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、酒を振り掛けておく。

  • カボチャは種とワタを取り4又は8つに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時にポン!と弾けないように切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鶏手羽元は汁気を軽く拭き取り、ビニール袋に入れ、塩、コショウ、カレー粉をもみ込む。小麦粉も加え、更にもみ込む。

  2. 2

    中華鍋に常温の揚げ油、カボチャを入れて強火にかける。カボチャが揚がれば引き上げ油きりをする。手羽元を全部入れ、8分くらいかけてゆっくり中まで火を通し、最後に強火にしてカリッと揚げる。続けてシシトウを入れ、色が鮮やかになればすぐに上げる。

    鶏手羽元は身が厚いので、160℃位の揚げ油ででゆっくり中まで火を通します。鶏手羽元を一度に全て入れると油の温度が下がるので、わざわざ火を止めて温度を下げなくて大丈夫。そこから徐々に温度を揚げて、最後に強火にすると表面がカリッと仕上がります。

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