1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏もも肉とホウレン草のしょうゆ煮」の献立 >
  4. 鶏もも肉とホウレン草のしょうゆ煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

鶏もも肉とホウレン草のしょうゆ煮

124回 おいしい

フライパン1つ、ほぼほったらかして出来る簡単レシピです。

献立
調理時間
カロリー
760 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

  

少々

<煮汁>

  

100ml
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(せん切り)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ホウレン草は水洗いして、熱湯に塩を少々入れてサッとゆでる。水に取って軽く水気を絞り、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに<煮汁>の材料と鶏もも肉の皮側を下に入れて、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、蓋をして10分煮る。

  2. 2

    上下を返し、さらに10分煮る。蓋を取り、ホウレン草を加えて、強火で煮汁をからめながら4~5分煮詰め、火を止める。

  3. 3

    粗熱が取れたら、鶏もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

    粗熱を取る時間は調理時間には含みません。

リストに追加ファンになる

現在のファン数57

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ