1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サクサクチーズカキフライ」の献立 >
  4. ぷるぷるみかんゼリーのレシピ・作り方

ぷるぷるみかんゼリー

みかんの皮を使ったゼリーは見た目もかわいい!

献立
調理時間
カロリー
94 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

みかん2個
砂糖大さじ1~1.5
  大さじ1.5

下準備

  • みかんはヘタの部分を少し落とし、皮を破らない様に果肉を取り出す(ヘタは飾りに使います)。果肉は搾って果汁にする。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にみかん果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。さらにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついてきたら、皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったらミントの葉とヘタを添える。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数1362

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.