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はちみつレモンのシフォンケーキ

調理時間
30分 +焼く時間

夏にぴったりの爽やかなレモン味のシフォンケーキです。レモンアイシングでさらに華やかに。

はちみつレモンのシフォンケーキ
材料  ( 17cmシフォン型 1 台分

卵黄

(L)4個分

卵白

(L)4個分

グラニュー糖

(卵黄用)10g

グラニュー糖

(卵白用)20g

レモン皮

(すりおろし)1/2個分

<レモンアイシング>

  

粉糖

150g
  

レモン汁

30ml

<トッピング>

  

レモン

(イチョウ切り)1/4個分
  

チャービル

適量

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • はちみつレモンのシフォンケーキの下準備2

    薄力粉は振るっておく。

  • 卵黄、卵白は常温に戻しておく。

作り方

  1. はちみつレモンのシフォンケーキの作り方1
    1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。ハチミツ、サラダ油も加え、さらによく混ぜる。

  2. はちみつレモンのシフォンケーキの作り方2
    2

    レモン汁、レモン皮を加えて混ぜ、さらに振るった薄力粉を一気に加え、ゴムベラで混ぜる。

    粉気がなくなり、トロリとしたらOK。

  3. はちみつレモンのシフォンケーキの作り方3
    3

    別のボウルに卵白を入れて軽く混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。最後は低速でキメを整える。

    生地をすくったときに先がピンと立っていればOK。ボウルに水などがついていないかよく確認して下さい。

  4. はちみつレモンのシフォンケーキの作り方4
    4

    (2)に(3)のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。混ざったら残りのメレンゲも加え、泡をつぶさないように優しく混ぜる。

    メレンゲの白い筋がなくなり、生地をすくうとリボン上にたれればOK。

  5. はちみつレモンのシフォンケーキの作り方5
    5

    型に(4)の生地を流し入れ、型ごと台に打ちつけて空気を抜く。型を天板にのせ170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷ます。

    竹串をさしてみて何もつかなければOK。

  6. はちみつレモンのシフォンケーキの作り方6
    6

    <レモンアイシング>を作る。ボウルに粉糖を入れ、レモン汁も加えてよく混ぜる。

    かたい場合は60℃くらいの湯せんにかけてゆるめてください。

  7. はちみつレモンのシフォンケーキの作り方7
    7

    型から取り出した生地の上に(6)の<レモンアイシング>をスプーンなどでかけ、そのままかたまるまでしばらく置く。かたまったら<トッピング>のレモン、チャービルを飾り完成。

    アイシングの量はお好みで調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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