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オクラのおろし和え

調理時間
10分
カロリー
34 Kcal

オクラのヌルヌルは胃の粘膜を保護したり、余分なコレステロールを排出する効果があります。

オクラのおろし和え
材料  ( 2 人分

大根

3~4cm

麺つゆ

(3倍濃縮)適量

下準備

  • オクラはヘタを切り落とし、熱湯でサッとゆでる。冷水で冷まして水気をきり、乱切りにする。

  • オクラのおろし和えの下準備2

    ミョウガは縦半分に切り、切り目を下に向けて置き、さらに斜めにスライスする。大根は皮をむき、すりおろして水気をきる。

作り方

  1. オクラのおろし和えの作り方1
    1

    ボウルにオクラ、ミョウガ、大根おろしを入れ、サックリと混ぜ合わせる。器に盛り、麺つゆをかける。

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