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太鼓判 10+ おいしい!

いり鶏

材料  ( 4 人分

または

鶏むね肉

シメジ

1パック
  

少々

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/04/29
更新日:
2018/09/04

下準備

  • ○鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。○ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。○水煮タケノコはニンジンに合わせて乱切りにする。○ゴボウはたわしできれいに水洗いし、一口大より少し小さめの乱切りにして水に放つ。○レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにして水に放つ。○シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。○キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は中華鍋にゴマ油を強火で熱し、鶏肉を炒め、鶏肉の色が白っぽくなれば、ニンジン、水切りしたゴボウとレンコンを加え、炒めあわせる。

  2. 2

    タケノコ、シメジを加えて全体に油が回れば、だし汁を加える。煮立てば味しょうゆ又は<合わせ調味料>を加え時々混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. 3

    器に盛り、キヌサヤを散らす。

    いり鶏は筑前煮と呼ぶこともありますね。根菜がたっぷり食べられる和食の定番です。

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