印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋とナスの中華風ゴマ和え

調理時間
20分

電子レンジで簡単に! 練りゴマで和えることで、コクがありご飯が進む副菜に。ナスとの相性もバッチリです。

里芋とナスの中華風ゴマ和え
材料  ( 2 人分

里芋

2~3個(150g)

ナス

(中)1本

<調味料>

  

白ネギ

(みじん切り)5cm程度
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ1/2
  

ハチミツ

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 里芋とナスの中華風ゴマ和えの下準備1

    里芋は泥を洗い流す。水がついたままひとつずつラップにくるみ、竹串がスッと通る柔らかさになるまで電子レンジで4分程度加熱する。

  • 里芋とナスの中華風ゴマ和えの下準備2

    ナスはヘタを切り落としてラップにくるみ、やわらかくなるまで電子レンジで2~3分加熱する。

作り方

  1. 里芋とナスの中華風ゴマ和えの作り方1
    1

    里芋は粗熱が取れたら皮をむき、乱切りにする。ナスも里芋の大きさに合わせて乱切りにする。

  2. 里芋とナスの中華風ゴマ和えの作り方2
    2

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、里芋とナスを入れて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
里芋とナスの中華風ゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.