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野菜とささ身のライスサラダのレシピ・作り方

カボチャは小さめに切る事で、お米の一粒一粒にからまります。カボチャの優しい甘みが広がります。

かんたん
調理時間
カロリー
201 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

少々

カボチャ

100~110g

玉ネギ

1/8個

ご飯

40~50g

マヨネーズ

大さじ1.5~2

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器にのせ、<調味料>の材料をからめる。ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、そのまま冷まして火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂き、蒸し汁は取っておく。カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を所々削ぎ切る。水に通してぬれたままラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら5mm角に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    玉ネギはみじん切りにする。ご飯はザルに入れ、水洗いをしてヌメリを落として水気をきる。(ヒント)玉ネギの辛味が苦手な場合は水にさらして下さい。

  3. 3

    ボウルに鶏ささ身の蒸し汁、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウ、ドライパセリを合わせ、鶏ささ身、カボチャ、玉ネギ、ご飯を和えて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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