1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カラスガレイの煮付け」の献立 >
  4. カラスガレイの煮付けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カラスガレイの煮付け

15回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
271 Kcal
材料  ( 4 人分

カラスガレイ

(冷凍)4切れ

<煮汁>

  

150ml
  

250~300ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。

    <ちょっとヒント> 時間がある場合は冷蔵庫で自然解凍する。半解凍でもOKです。電子レンジで半解凍しても。

  • キヌサヤは筋を引いて大きい場合は斜め半分に切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、冷凍のままのカラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立ったらキヌサヤを加えて6~7分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ