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甘辛がおいしい!ブリのアラ炊き

ブリのアラに下処理をして臭みが抑えられます。じっくり煮てご飯がすすむ甘辛味に!

材料  ( 2 人分

ブリ

(アラ)450~500g

ゴボウ

1/2~1本

100ml

200ml

砂糖

大さじ4

しょうゆ

大さじ4

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/12
更新日:
2019/05/24

下準備

  • ブリはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシできれいに洗って長さ6cmに切り、さらに縦2~4等分に切る。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮たったらブリ、ゴボウを加える。再び煮たったら砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  2. 2

    しょうゆを加えて再び落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で20~25分煮込む。強火にして2~3分全体に照りを出し、器に盛り合わせて木の芽を飾る。

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