印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯葉と温泉卵のお吸い物

調理時間
10分
カロリー
77 Kcal

とろっとやわらかい湯葉の食感は、一度食べたら病み付きになる味。

湯葉と温泉卵のお吸い物
材料  ( 2 人分

折れ湯葉

(乾燥)4~5g

白ネギ

1/8本

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

青のり

少々

下準備

  • 温泉卵は半分に切る。

  • 白ネギは薄い小口切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 湯葉と温泉卵のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、湯葉を入れ、弱めの中火にかける。

  2. 湯葉と温泉卵のお吸い物の作り方2
    2

    だし汁が煮たってきたら<調味料>の材料を加え、湯葉が柔らかくなったら白ネギを加え、火を止める。

  3. 湯葉と温泉卵のお吸い物の作り方3
    3

    器に注いで温泉卵を入れ、青のりを振る。

湯葉と温泉卵のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.