ジャーマンドッグ
チリパウダーを練りこんだ生地で、パリッとしたソーセージをくるり。朝食やブランチにもぴったり!
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下準備
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無塩バターは室温で柔らかくもどしておく
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強力粉はふるっておく
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ソーセージは室温に戻しておく
作り方
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1
ボウルに強力粉、砂糖を入れ、ぬるま湯20mlと混ぜ合わせたイーストを加える。更に常温の水、塩を加えて混ぜる。
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2
ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。ある程度こね、フードプロセッサーに助けてもらってもいいですね。
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3
室温で柔らかくした無塩バターを練り込む。周囲の生地を折り込むようにして、たたきつけ・こねるを続けながら、無塩バターが生地全体に行き渡るように作業を続ける。
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4
生地の一部を両手でのばし、グルテン膜ができて向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)
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5
チリペッパーを加えてこね混ぜる。※チリペッパーは発酵を阻害するので、最初から加えず、できるだけ後で加える。
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6
生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(30℃、30~50分)
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7
生地を押さえてガス抜きする。8等分に分割する。
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8
表面がなめらかになるよう丸め、キャンバス地などの厚手の布を上下にかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム、15~20分)
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9
生地を手でガス抜きし、麺棒で10cm位のだ円形に伸ばし、生地の中央にソーセージを置いて閉じる。
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10
オーブンペーパーをしいた天板にのせ、最終発酵させる。(35℃、30~50分)
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11
生地の表面に刷毛で溶き卵を塗り、はさみで切り込みを入れる。
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12
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼き上げる。
Recipes & Cooking & Styling atsuko kiriki|Photographs eri matsuura|Direction etsuko kodama
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