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ジャーマンドッグ

調理時間
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チリパウダーを練りこんだ生地で、パリッとしたソーセージをくるり。朝食やブランチにもぴったり!

ジャーマンドッグ
材料  ( 8 個分

110ml

4g(小さじ2/3)

ソーセージ

(10~15cm)8本

チリパウダー

小さじ1~2

(照卵用)適量

下準備

  • 無塩バターは室温で柔らかくもどしておく

  • 強力粉はふるっておく

  • ソーセージは室温に戻しておく

作り方

  1. ジャーマンドッグの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、砂糖を入れ、ぬるま湯20mlと混ぜ合わせたイーストを加える。更に常温の水、塩を加えて混ぜる。

  2. ジャーマンドッグの作り方2
    2

    ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。ある程度こね、フードプロセッサーに助けてもらってもいいですね。

  3. ジャーマンドッグの作り方3
    3

    室温で柔らかくした無塩バターを練り込む。周囲の生地を折り込むようにして、たたきつけ・こねるを続けながら、無塩バターが生地全体に行き渡るように作業を続ける。

  4. ジャーマンドッグの作り方4
    4

    生地の一部を両手でのばし、グルテン膜ができて向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)

  5. ジャーマンドッグの作り方5
    5

    チリペッパーを加えてこね混ぜる。※チリペッパーは発酵を阻害するので、最初から加えず、できるだけ後で加える。

  6. ジャーマンドッグの作り方6
    6

    生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(30℃、30~50分)

  7. ジャーマンドッグの作り方7
    7

    生地を押さえてガス抜きする。8等分に分割する。

  8. ジャーマンドッグの作り方8
    8

    表面がなめらかになるよう丸め、キャンバス地などの厚手の布を上下にかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム、15~20分)

  9. ジャーマンドッグの作り方9
    9

    生地を手でガス抜きし、麺棒で10cm位のだ円形に伸ばし、生地の中央にソーセージを置いて閉じる。

  10. ジャーマンドッグの作り方10
    10

    オーブンペーパーをしいた天板にのせ、最終発酵させる。(35℃、30~50分)

  11. ジャーマンドッグの作り方11
    11

    生地の表面に刷毛で溶き卵を塗り、はさみで切り込みを入れる。

  12. ジャーマンドッグの作り方12
    12

    180℃に予熱したオーブンで15~20分焼き上げる。

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