料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

洋風豚のショウガ焼き

なんと隠し味にママレードジャムを使ったショウガ焼き。シメジの食感もよく合います。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

白ワイン

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

大さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ジャム

(ママレードジャム)小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚の生姜焼き
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/09/19
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は幅4cmに切り、<下味>をもみ込み、5分おく。シメジは軸を切り落とし、食べやすくさばく。

  2. 2

    フライパンにバターを強火で熱し、豚肉を焼く。色が変わってきたらシメジを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら<合わせ調味料>を加えて全体にからめ、器に盛り、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数697

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ