愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

洋風豚のショウガ焼き

なんと隠し味にママレードジャムを使ったショウガ焼き。シメジの食感もよく合います。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

白ワイン

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

大さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ジャム

(ママレードジャム)小さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/09/19
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は幅4cmに切り、<下味>をもみ込み、5分おく。シメジは軸を切り落とし、食べやすくさばく。

  2. 2

    フライパンにバターを強火で熱し、豚肉を焼く。色が変わってきたらシメジを加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら<合わせ調味料>を加えて全体にからめ、器に盛り、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.