愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

新ジャガと鶏手羽の煮物

新ジャガは皮ごと使います。スナップエンドウを飾るのがポイント。

材料  ( 4 人分

200ml

大さじ2

ハチミツ

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/05/13
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごと洗い、大きめのひとくち大に切り、水に5分程度さらす。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏手羽元を入れ、焼き色がつくまでしっかり焼く(油はひかない)。

  2. 2

    新ジャガイモを加え、表面が透き通るまで炒める。

  3. 3

    水と酒を加えて落し蓋をし、中火で5分、さらにハチミツを加えて中火で5分、最後にしょうゆとみりんを加えて中火で10分煮る。

  4. 4

    落し蓋をはずし、煮汁がほぼなくなるまで煮詰め、鍋止めをする。

  5. 5

    スナップエンドウは、熱湯に分量外の塩を加えて1分程度ゆでて水気をきる。半分に割き、煮物に添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.