<衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。指に衣をつけ、落ちずに指をコーティングする位の固さになれば塩、サラダ油を加え、更に混ぜ合わせて少し置いておく。
スルメイカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は軟骨を引き抜き、中を水洗いし、輪切りにして、水気を拭き取り塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をからめる。
玉ネギは皮をむき1cm幅の輪切りにしバラバラにして、塩コショウを振り掛け、小麦粉をからめる。
揚げ油を170℃位に熱しておく。
イカ、玉ネギは<衣>に通してサクッと揚げ、しっかり油を切る。
器に1を盛り合わせ、4つのくし切りにしたレモンを添える。
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