愛あるセレクトをしたいママのみかた

黒豆のタルト

お正月におすすめ!黒豆たっぷりがうれしい!

材料  ( 16cm径の型 1 台

<タルト生地>

  

粉糖

50g
  

25g
  

薄力粉

125g

<アーモンドクリーム>

  

粉糖

45g
  

45g

黒豆の甘煮

1/2~1カップ  作り方 >>

(甘露煮)8個

大さじ5~6

粉寒天

小さじ1/3

金箔

適量

松葉

適量

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2007/12/10
更新日:
2016/10/21

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。無塩バターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  2. 2

    溶いた卵を2 ~3 回に分けて1 に加え、その都度よく混ぜる。薄力粉を加え、ゴムベラから木ベラに変えてサックリと混ぜる。

  3. 3

    生地をひとまとめにしてラップに包み、最低2 時間、できれば一晩冷蔵庫でねかせる。

  4. 4

    台に分量外の強力粉(打ち粉)をし、生地を麺棒で厚さ3mm に伸ばし、タルト型に生地をのせる。生地を型に沿わすように敷きつめる。麺棒を型の上で転がし、余分な生地を落とす。型の内側の側面の生地を、指の腹で型の上に押し上げる。

  5. 5

    底の部分にフォークで空気穴を開け、冷蔵庫で30 分ほど寝かせておく。

  6. 6

    <アーモンドクリーム>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜたら粉糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  7. 7

    溶いた卵を2 ~3 回に分けて6 に加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。

  8. 8

    アーモンドプードルを加え、全体が滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。黒豆はシロップをきって1/4 量を混ぜ合わせる。

  9. 9

    生地を敷いたタルト型に<アーモンドクリーム>を入れ、表面を平らにならす。

  10. 10

    180 ℃に予熱しておいたオーブンで約35 分焼く。焼き上がったら、残りの黒豆と栗をタルトの上面に並べる。

  11. 11

    片手鍋にアプリコットジャムと水で溶いた粉寒天を入れ、火にかけて煮立て、10 にジャムが温かいうちにハケでぬり、型から出す。金箔を散らせ、松葉を飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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