愛あるセレクトをしたいママのみかた

白玉団子・抹茶ソース

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

適量

ゆで小豆

(缶)大さじ4~5

きな粉

大さじ2

<抹茶ソース>

  

抹茶

大さじ1.5
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白玉団子
ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2002/04/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  • <抹茶ソース>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白玉を16~20個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

    浮いてきた時より、1分ゆでた白玉は少し大きくなります。少しフワフワした白玉を冷水に取り出して下さい。

  2. 2

    1の水気をきって器に盛り、<抹茶ソース>をかけ、小豆を添えきな粉をかける。

    クラッシュアイスにのせると、かき氷風にもいただけますね!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ