印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白玉団子・抹茶ソース

調理時間
20分
白玉団子・抹茶ソース
材料  ( 4 人分

  

適量

ゆで小豆

(缶)大さじ4~5

きな粉

大さじ2

<抹茶ソース>

  

抹茶

大さじ1.5
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2

下準備

  • 白玉団子・抹茶ソースの下準備1

    白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  • <抹茶ソース>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白玉団子・抹茶ソースの作り方1
    1

    白玉を16~20個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

    浮いてきた時より、1分ゆでた白玉は少し大きくなります。少しフワフワした白玉を冷水に取り出して下さい。

  2. 白玉団子・抹茶ソースの作り方2
    2

    1の水気をきって器に盛り、<抹茶ソース>をかけ、小豆を添えきな粉をかける。

    クラッシュアイスにのせると、かき氷風にもいただけますね!

白玉団子・抹茶ソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.