豆腐とエノキの赤だし

大きめに切った豆腐がポイント。

献立
調理時間
カロリー
53 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

エノキ

1/3袋

アオサ

(乾燥)2~3g

ネギ

(刻み)大さじ3

赤みそ

大さじ3

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして4つに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • アオサは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキを加え、赤みそを溶き入れる。

  2. 2

    豆腐を入れて豆腐が温まったら、アオサ、刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀に注ぎ分けて粉山椒を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ