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豆腐とエノキの赤だし

調理時間
15分
カロリー
53 Kcal

大きめに切った豆腐がポイント。

豆腐とエノキの赤だし
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

エノキ

1/3袋

アオサ

(乾燥)2~3g

ネギ

(刻み)大さじ3

赤みそ

大さじ3

粉山椒

少々

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして4つに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 豆腐とエノキの赤だしの下準備3

    アオサは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 豆腐とエノキの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキを加え、赤みそを溶き入れる。

  2. 豆腐とエノキの赤だしの作り方2
    2

    豆腐を入れて豆腐が温まったら、アオサ、刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀に注ぎ分けて粉山椒を振る。

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