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太鼓判 10+ おいしい!

白菜の和風コールスロー

キャベツとは違った、白菜のシャキシャキ感や甘みが活きた冬ならではのコールスローです。

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株
  

小さじ1/2

白ゴマ

大さじ1/2

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1~1.5
  

ポン酢しょうゆ

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/01/22
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    白菜は長さ4cmの縦薄切りにし、抗菌ビニール袋に塩と一緒に入れ、塩を全体にからめる。ビニール袋の空気を出来るだけ出して、口を縛る。

  2. 2

    油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで焼いて、細切りにする。

  3. 3

    白菜がしんなりしたら水気を絞って、<調味料>の材料、(2)、白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛って七味唐辛子を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・油揚げの代わりにチリメンジャコを使ってもおいしいです。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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