1. E・レシピ >
  2. ゴーヤの佃煮のレシピ・作り方

ゴーヤの佃煮

甘すぎず、ほのかな苦みで、ご飯がすすむ味付けです。ゴーヤの大量消費にオススメ!

ゴーヤの佃煮
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1本

<調味料>

  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにする。

  • たっぷりのお湯でゴーヤを1分程ゆで、水にさらしてザルに上げる。かたく絞ってしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたらゴーヤを加え、蓋をして5分程煮る。

  2. 2

    かつお節を加えて、残った水気を吸わせ、器に盛る。

    白ゴマを振っても良いです。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数133

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.