1. E・レシピ >
  2. ゴーヤの佃煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ゴーヤの佃煮

甘すぎず、ほのかな苦みで、ご飯がすすむ味付けです。ゴーヤの大量消費にオススメ!

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにする。

  • たっぷりのお湯でゴーヤを1分程ゆで、水にさらしてザルに上げる。かたく絞ってしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたらゴーヤを加え、蓋をして5分程煮る。

  2. 2

    かつお節を加えて、残った水気を吸わせ、器に盛る。

    白ゴマを振っても良いです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ