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ゴーヤの佃煮

調理時間
10分

甘すぎず、ほのかな苦みで、ご飯がすすむ味付けです。ゴーヤの大量消費にオススメ!

ゴーヤの佃煮
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにする。

  • ゴーヤの佃煮の下準備2

    たっぷりのお湯でゴーヤを1分程ゆで、水にさらしてザルに上げる。かたく絞ってしっかり水気をきる。

作り方

  1. ゴーヤの佃煮の作り方1
    1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたらゴーヤを加え、蓋をして5分程煮る。

  2. ゴーヤの佃煮の作り方2
    2

    かつお節を加えて、残った水気を吸わせ、器に盛る。

    白ゴマを振っても良いです。

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