印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わい

調理時間
10分

ご飯がすすむ、ゴーヤの佃煮。ゴーヤは甘すぎず、ほのかな苦みなのでおすすめのレシピです。ゴーヤの大量消費にもピッタリ!

ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わい
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにする。

  • ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わいの下準備2

    たっぷりのお湯でゴーヤを1分程ゆで、水にさらしてザルに上げる。かたく絞ってしっかり水気をきる。

作り方

  1. ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わいの作り方1
    1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたらゴーヤを加え、蓋をして5分程煮る。

  2. ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わいの作り方2
    2

    かつお節を加えて、残った水気を吸わせ、器に盛る。

    白ゴマを振っても良いです。

ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.