料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の豚キノコ炒めのせ

熱々の炒め物と冷たい豆腐の温度差を楽しんで下さい!甘酢とポン酢しょうゆでさっぱり。

かんたん
調理時間
カロリー
277 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

豚肉

(薄切り)3枚

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  炒め物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/12
更新日:
2014/06/02

作り方

  1. 1

    豆腐は4つに切って器にのせる。豚肉は細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは薄切りにする。細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚肉、シメジ、玉ネギを炒めて<調味料>の材料を加え、全体に混ざったら火を止める。細ネギを混ぜて豆腐にかけ、かつお節をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数975

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ