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沖縄そば

10回 おいしい
特集
調理時間
カロリー
586 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

刻みネギ

大さじ4

<スープ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

<豚鶏スープ>

  

豚バラ肉

(塊)100~150g
  

鶏ガラ

1羽分
  

泡盛

大さじ2
  

ショウガ

1片

<豚肉の調味料>

  

泡盛

200ml
  

砂糖

大さじ4
  

黒砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦  /  沖縄料理  / 
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2005/08/01
更新日:
2014/12/08

作り方

  1. 1

    <豚鶏スープ>を取る。豚バラ肉、きれいに水洗いした鶏ガラ、皮ごときれいに水洗いして薄切りにしたショウガ、泡盛、たっぷりの水を大きめの鍋に入れて強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。

  2. 2

    豚バラ肉、鶏ガラを取り出して、スープはキッチンペーパーなどでこして350mlを取っておく。(足りない場合はだし汁を足して下さい)

  3. 3

    ゆでた豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切って<豚肉の調味料>と鍋に入れ、強火にかけ煮立ったら落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。

  4. 4

    熱湯で沖縄そばをゆでしっかり水気を切って器に入れ、その間に<スープ>を合わせてひと煮立ちさせ、ゆでたそばに掛ける。3の豚バラ肉、刻みネギ、紅ショウガをのせる。※今回の麺は2分ゆでました。※豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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