沖縄そば
豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
沖縄そば麺
2玉刻みネギ
大さじ4紅ショウガ
適量<スープ>
豚鶏スープ
350mlしょうゆ
大さじ1/2塩
少々<豚鶏スープ>
豚バラ肉
(塊)100~150g鶏ガラ
1羽分泡盛
大さじ2ショウガ
1片<豚肉の調味料>
泡盛
200ml砂糖
大さじ4黒砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ4かつお節
5g- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/08/01
- 更新日:
- 2022/06/22
作り方
-
1
<豚鶏スープ>を取る。豚バラ肉、きれいに水洗いした鶏ガラ、皮ごときれいに水洗いして薄切りにしたショウガ、泡盛、たっぷりの水を大きめの鍋に入れて強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。
-
2
豚バラ肉、鶏ガラを取り出して、スープはキッチンペーパーなどでこして350mlを取っておく。(足りない場合はだし汁を足して下さい)
-
3
ゆでた豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切って<豚肉の調味料>と鍋に入れ、強火にかけ煮立ったら落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。
-
4
熱湯で沖縄そばをゆでしっかり水気を切って器に入れ、その間に<スープ>を合わせてひと煮立ちさせ、ゆでたそばに掛ける。3の豚バラ肉、刻みネギ、紅ショウガをのせる。※今回の麺は2分ゆでました。※豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「沖縄そば」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25






