沖縄そば
豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
沖縄そば麺
2玉刻みネギ
大さじ4紅ショウガ
適量<スープ>
豚鶏スープ
350mlしょうゆ
大さじ1/2塩
少々<豚鶏スープ>
豚バラ肉
(塊)100~150g鶏ガラ
1羽分泡盛
大さじ2ショウガ
1片<豚肉の調味料>
泡盛
200ml砂糖
大さじ4黒砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ4かつお節
5g- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/08/01
- 更新日:
- 2022/06/22
作り方
-
1
<豚鶏スープ>を取る。豚バラ肉、きれいに水洗いした鶏ガラ、皮ごときれいに水洗いして薄切りにしたショウガ、泡盛、たっぷりの水を大きめの鍋に入れて強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。
-
2
豚バラ肉、鶏ガラを取り出して、スープはキッチンペーパーなどでこして350mlを取っておく。(足りない場合はだし汁を足して下さい)
-
3
ゆでた豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切って<豚肉の調味料>と鍋に入れ、強火にかけ煮立ったら落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。
-
4
熱湯で沖縄そばをゆでしっかり水気を切って器に入れ、その間に<スープ>を合わせてひと煮立ちさせ、ゆでたそばに掛ける。3の豚バラ肉、刻みネギ、紅ショウガをのせる。※今回の麺は2分ゆでました。※豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「沖縄そば」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19







