沖縄そば
豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
沖縄そば麺
2玉刻みネギ
大さじ4紅ショウガ
適量<スープ>
豚鶏スープ
350mlしょうゆ
大さじ1/2塩
少々<豚鶏スープ>
豚バラ肉
(塊)100~150g鶏ガラ
1羽分泡盛
大さじ2ショウガ
1片<豚肉の調味料>
泡盛
200ml砂糖
大さじ4黒砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ4かつお節
5g- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/08/01
- 更新日:
- 2022/06/22
作り方
-
1
<豚鶏スープ>を取る。豚バラ肉、きれいに水洗いした鶏ガラ、皮ごときれいに水洗いして薄切りにしたショウガ、泡盛、たっぷりの水を大きめの鍋に入れて強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。
-
2
豚バラ肉、鶏ガラを取り出して、スープはキッチンペーパーなどでこして350mlを取っておく。(足りない場合はだし汁を足して下さい)
-
3
ゆでた豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切って<豚肉の調味料>と鍋に入れ、強火にかけ煮立ったら落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。
-
4
熱湯で沖縄そばをゆでしっかり水気を切って器に入れ、その間に<スープ>を合わせてひと煮立ちさせ、ゆでたそばに掛ける。3の豚バラ肉、刻みネギ、紅ショウガをのせる。※今回の麺は2分ゆでました。※豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「沖縄そば」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24









