1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 沖縄そばのレシピ・作り方

沖縄そば

特集
調理時間
カロリー
586 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

刻みネギ

大さじ4

<スープ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

<豚鶏スープ>

  

豚バラ肉

(塊)100~150g
  

鶏ガラ

1羽分
  

泡盛

大さじ2
  

ショウガ

1片

<豚肉の調味料>

  

泡盛

200ml
  

砂糖

大さじ4
  

黒砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ4

作り方

  1. 1

    <豚鶏スープ>を取る。豚バラ肉、きれいに水洗いした鶏ガラ、皮ごときれいに水洗いして薄切りにしたショウガ、泡盛、たっぷりの水を大きめの鍋に入れて強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。

  2. 2

    豚バラ肉、鶏ガラを取り出して、スープはキッチンペーパーなどでこして350mlを取っておく。(足りない場合はだし汁を足して下さい)

  3. 3

    ゆでた豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切って<豚肉の調味料>と鍋に入れ、強火にかけ煮立ったら落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。

  4. 4

    熱湯で沖縄そばをゆでしっかり水気を切って器に入れ、その間に<スープ>を合わせてひと煮立ちさせ、ゆでたそばに掛ける。3の豚バラ肉、刻みネギ、紅ショウガをのせる。※今回の麺は2分ゆでました。※豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数672

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.