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沖縄そば

調理時間
1時間30分
カロリー
586 Kcal
沖縄そば
材料  ( 2 人分

刻みネギ

大さじ4

<スープ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

<豚鶏スープ>

  

豚バラ肉

(塊)100~150g
  

鶏ガラ

1羽分
  

泡盛

大さじ2
  

ショウガ

1片

<豚肉の調味料>

  

泡盛

200ml
  

砂糖

大さじ4
  

黒砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ4

作り方

  1. 沖縄そばの作り方1
    1

    <豚鶏スープ>を取る。豚バラ肉、きれいに水洗いした鶏ガラ、皮ごときれいに水洗いして薄切りにしたショウガ、泡盛、たっぷりの水を大きめの鍋に入れて強火にかける。アクを丁寧に取りながら30~40分ゆでる。竹串がス~ッと刺さればOK。

  2. 沖縄そばの作り方2
    2

    豚バラ肉、鶏ガラを取り出して、スープはキッチンペーパーなどでこして350mlを取っておく。(足りない場合はだし汁を足して下さい)

  3. 沖縄そばの作り方3
    3

    ゆでた豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切って<豚肉の調味料>と鍋に入れ、強火にかけ煮立ったら落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。

  4. 沖縄そばの作り方4
    4

    熱湯で沖縄そばをゆでしっかり水気を切って器に入れ、その間に<スープ>を合わせてひと煮立ちさせ、ゆでたそばに掛ける。3の豚バラ肉、刻みネギ、紅ショウガをのせる。※今回の麺は2分ゆでました。※豚肉はラフテー風に味付けしていますので、それだけで1品になりますよ!

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