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カスタードロールケーキ

材料  ( 4 人分

<スポンジ生地>

  

薄力粉

40g
  

3個
  

バター

20g

<カスタードクリーム>

  

卵黄

3個分
  

薄力粉

大3
  

牛乳

250ml
  

カットフルーツ

(オレンジ、キウイ、バナナ、パイナップル等)適量
  

サラダ油

少々

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/11/11
更新日:
2017/12/13

下準備

  • 卵は常温に戻しておく。

  • <スポンジ生地>のバターは電子レンジに30~45秒かけて溶かしておく。

  • それぞれ、薄力粉とコーンスターチを合わせて網を通しておく。

  • 天板に薄くサラダ油を塗り、天板より少し大きめのクッキングシートを敷く。

  • オーブンを200℃、8~10分に予熱する。

作り方

  1. 1

    <スポンジ生地>を作る。ボウルに卵1個、卵黄2個分、グラニュー糖の半量を入れ、40℃位の湯せんにかけながら、ハンドミキサーで角が立つくらいしっかり泡立てる。

  2. 2

    油分をしっかり洗い、水気をしっかり拭き取ったきれいなボウルに、卵白2個分と残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。ボウルをひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てる。(メレンゲ)

  3. 3

    合わせた粉を1に一気に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて手早く混ぜ合わせる。2のメレンゲを半量加えてなじませるように混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    天板に3を流し入れ、表面を平らにして200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、表面に薄く焼き色がつく位まで焼く。シートはつけたまま天板から出し、アミ等にのせて冷ます。

  5. 5

    <カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、合わせた粉を加えて更に混ぜ合わせる。牛乳の1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。

  6. 6

    牛乳が半量残る鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、バットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面にはりつけ、冷蔵庫で冷やす。

  7. 7

    布巾に4のスポンジをのせ、巻き始めに2~3本横に浅く切り込みを入れる。巻き始めと巻き終わりを少し残して、6の<カスタードクリーム>を広げ、カットフルーツを置き、端から巻く。

  8. 8

    そのまま少し落ち着かせてから(布巾で巻いてラップをかけ、冷蔵庫で冷やしても美味しくなります)、好みの大きさに切り、粉砂糖を茶こしでふりかける。

このレシピのポイント・コツ

・簡単にフルーツ缶を使っても。キッチンペーパーで余分な水分を取ってから使います。

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