愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのゴマみそ汁

練りゴマとすりゴマが風味とコクをプラス。

材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/09/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして両端を切り落とす。縦半分に切って、厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモ、玉ネギを入れて中火にかける。煮立ったら火を少し弱める。

  2. 2

    サツマイモに竹串を刺し、スッと刺さったらみそ、練り白ゴマ、すり白ゴマを溶き入れる。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ